viernes, 29 de julio de 2011

Noticias frescas: Jabones sorteamus

Lo prometido es deuda como se suele decir en mi pueblo, en agosto hará un año que estaba celebrando los 20000 visitas y ahora ya voy pasadas las 50.000 y 210 seguidores, ¿qué decir? no tengo palabras, me gustaría que cada una de las personas que ha pasado por aquí o que siguen pasando, que me ha dejado o me deja comentarios, pudiese tener un cachito de mí (bueno no de mí precisamente que no soy tan importante) pero sí un cachito de mi que he dejado y que dejo al hacer lo que más me gusta en este mundo: jabones y el mundo de la aromaterapia en el que me estoy introduciendo.

Así que la mejor manera que tengo de agradeceros vuestra paciencia, generosidad, consejos, ánimos, comentarios y siempre tirando de mí hacia arriba (porque de verdad que lo hacéis) es ofreceros estos jabones mediante sorteo, tampoco es que sean gran cosa pero como os he dicho con cada jabón va un cachito de mí.  Los jabones son:
- Rosa Mosqueta, -Centella asiática, -Lima-Limón; - Incienso, Mirra y seda; -Avena; -Rosas y vainilla y 2 jaboncitos en forma de flor de manteca de karité. Una esponja vegetal de luffa que irá muy bien para activar la circulación y para las durezas de los pies y talones y de los codos. También irá incluido, aunque no está en la foto, un frasquito de 15 ml. de aceite esencial de lavandin de procedencia biológica y española, un frasquito de 30 ml. de aceite vegetal que será de acuerdo con el tipo de piel (jojoba para piel grasa o mixta, rosa mosqueta para pieles normales y secas o argan para pieles maduras) que tenga la ganadora y un frasco de 60 ml. de aceite corporal para usar después de la ducha que lleva aceites esenciales de incienso, mirra y lavanda y que uso con frecuencia y que me rechifla. Estos tres últimos detalles son un añadido para celebrar que muy pronto voy a tener a la venta disponibles aceites esenciales y vegetales, por ahora en poca cantidad, espero lograr en el mes de agosto comenzar a venderlos, pues ya tengo todo disponible.

Cómo y quien puede participar? Para participar solo es necesario dejar un comentario en este enlace (solo admitiré los dejados aquí en este enlace) indicando por favor vuestro correo electrónico en caso de que no tengáis blog. Puede participar cualquier persona que lo desee voy a mandarlo a la persona que le toque viva en donde viva.

¿Hasta cuando es el límite para participar? Como estamos cerca de las vacaciones y habrá gente despistada o fuera de vacaciones lo tendré abierto hasta el día 31 de agosto. El día 1 haré recuento de las personas que han participado y el día 2 haré el sorteo; este mismo día trataré de publicar el nombre de la persona ganadora a más tardar el día 3.

Si alguna os queréis llevar alguna de las fotos que he dispuesto con los jabones del sorteo a vuestro blog para que lo deis a conocer estaré encantada podéis hacerlo.

Bueno creo que no me queda ya mucho más, hoy viernes es el último día de trabajo y ya comienzo las vacaciones, tengo muchos proyectos para agosto, veremos lo que hago.






miércoles, 27 de julio de 2011

Jabones en la trastienda de Artesanum

No me canso de dar gracias: a Dios, al Universo, a Artesanum a todos los que me aprecian y apoyan, me acabo de conectar el Facebook y veo que en Artesanum hacen una entrada en donde muestran mis jabones en la trastienda de Artesanum, haciendo un pequeño reportaje, me salta el corazón y me está saliendo de mi cuerpo, de verdad que es tan grande el agradecimiento que tengo que noto que mi corazón es muy pequeño para dar tantas gracias por todo y me gustaria que fuese enorme de grande. Aquí os dejo el enlace por si os interesa pasaros por allí: http://www.blogartesanum.com/2011/07/jabones-artesanales-para-todos-los-sentidos/

martes, 26 de julio de 2011

Rosa Mosqueta



La rosa mosqueta es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas, este arbusto da un fruto llamado escaramujo que se utiliza para confeccionar dulces y mermeladas. El aceite se extrae de sus semillas realizando una presión en frío, tiene un ligero color rojizo, este aceite es muy valorado tanto en dermatología como en cosmética.
El aceite puro extraido tiene un alto contenido el ácidos grasos entre los que destacamos:

               El ácido linoleico (entre un 41-50%)
               El ácido linolénico (entre un 26-37%)
               El ácido oléico (entre un 10-20%)
Según estudios de la Universidad de Concepción de Chile estos ácidos contenidos en el aceite de rosa mosqueta son en parte responsables de la regeneración de la piel.

¿Cuáles son las propiedades principales de este aceite en la piel?

Regenera y nutre la piel, eliminando arrugas no muy profundas, y lineas de expresión finas.
Reduce cicatrices y estrias, y devuelve la piel a su estado tras una quemadura o un corte.
Redistribuye la pigmintación lo cual posibilita la eliminación de manchas, siendo capaz de retrasar el fotoenvejecimiento.
Este aceite está indicado para todo tipo de pieles salvo para las pieles grasas o con tendencia a grasas por su carácter astringente.

Es bueno poner una o dos gotitas en la palma de la mano y mezclarla con vuestra crema habitual de las mañanas y de la noche.

Muy pronto tendré a la venta este estupendo aceite en tamaños de 30,60 y 100 ml.

También os comunico que proximamente haré un sorte de jabones y aceites para celebrar que ya paso de las 50.000 visitas y 200 seguidores, así que para celebrarlo voy a regalar unas cosillas. El sorteo será abierto para todo el mundo, solo hará falta dejar un comentario en la entrada correspondiente al sorteo; es una pequeña forma de agradecer vuestro cariño y confianza.

domingo, 24 de julio de 2011

Piedra de Alumbre

Desde hace tiempo tenia ganas de probar las características de esta piedra para uso como desodorante, aunque posteriormente he leído que tiene muchas otras propiedades y que su uso no es de ahora sino que se ha usado desde la antiguedad.
El alumbre de potasio o alumbre potásico es una sal doble que no tiene un origen industrial, sino que nos los ofrece la madre naturaleza en forma minera del origen volcánico. Su apariencia es cristalina, incolora y transparente.
Los romanos ya usaban este mineral como desodorante para contrastar el olor corporal, durante siglos este mineral ha estado en el olvido hasta que de nuevo resurge como desodorante, como cicatrizante para después del afeitado y de la depilación.



La auténtica piedra de alumbre es la denominada Potassium Alum. A la hora de utilizarla basta mojarla en agua y aplicarla en las axilas. Es un desodorante natural, no deja olor ni manchas, está especialmente indicado para las personas que tienen la piel de las axilas delicadas o son alérgicas por ejemplo, mi marido no puede usar todos los desodorantes pues le provocan irritación, así que esta piedra es ideal para estas personas.

Los desodorantes que se compran tienen entre otros ingredientes químicos el  clorhidrato de aluminio y circonio de aluminio, algunos expertos en seguridad y salud han planteado preocupaciones acerca de su uso, porque el aluminio es capaz de ser absorbido por la piel y llegar hasta la sangre y con ello al cerebro. E incluso se habla de una relación del cancer de mama con este compuesto.  Como he dicho en varias ocasiones hay muchos compuestos químicos en los productos cosméticos que usamos, eso sí: están todos legalizados y todos se pueden usar; pero como digo también el tabaco mata y provoca enfermedades y muertes y también está legalizado. Así que quien quiera entender que entienda, no hago más comentarios.

Yo no soy quimica ni nada por el estilo, pero pienso que si la naturaleza nos ofrece algo para que lo usemos, pues entonces hagamoslo y sobre todo teniendo en cuanta que este mineral no es que se descubriese ahora, sino que como os decía párrafos arriba ya se usaba en la antigua Roma.

A la hora de comprarla hacerlo en herboresterias de vuestra confianza, la podéis encontrar en forma de piedra sin pulir como la mostrada en la imágene o también en forma de barra de desodorante pulida, dura mucho tiempo y aparte de sus caracteristicas, no enmascara el mal olor con las fragancias que habitualmente tienen los desodorantes convencionales, pues con su acción antibacteriana hace que desaparezca el mal olor.

jueves, 14 de julio de 2011

La boda

¿Os acordáis de las bolsitas que preparé para la boda celebrada en Mayo? Iban con este lazo gris tan bonito.


Le había comentado a Carmen, la novia, si me podría enviar una foto de la boda y poder publicarla en el blog junto con las bolsas. El caso es que me la mandó ayer muy amablemente y me dio su permiso para publicarla, así que aquí os la dejo.

 

La verdad es que estaba guapisima y se le notaba muy feliz, su marido también iba guapo pero parece que las novias lucen más.

martes, 12 de julio de 2011

Aromaterapia a lo largo de la historia.

Preguntas por qué convierto el bosque en mi hogar, sonrio y quedo en silencio, e incluso mi alma está en paz, vivo en otro mundo que nadie posee. Los melocotoneros florecen. El agua fluye" (Li Po)

La Aromaterapia la podemos definir como la utilización médica de los aceites esenciales o la utilización terapéutica sobre el organismo de los efectos que producen los aromas.

Esta ciencia no es un método actual, todas las civilizaciones sin excepción, han utilizado de una u otra manera los aromas en su vida.

Así durante la época Mesopotámica ya se hacia referencia a 250 especies vegetales, entre ellas la rosa que utilizaban para lavarse la cabeza y el rostro y para enjuagarse la boca, también hacían uso del pino, la mirra, menta, tomillo. Los aceites balsámicos se preparaban cerca de los templos, mediante maceración y se utilizaban para fines religiosos y terapéuticos.

Los egipcios clasificaban las flores y hierbas separándolas en grupos en función de su aroma. Los aceites y esencias balsámicas, los ungüentos y las resinas diluidas en vino y otros alcoholes eran los más usados en medicina, en cosmética y para embalsamar a los muertos. Por ejemplo utilizaban la madera de cedro para momificar. El rostro del muerto se rociaba con siete aceites diversos y el cuerpo se purificaba con vino de palma mezclado con incienso.



Cuando en el año 1922 se descubrió la tumba de Tutankamón, las esencias contenidas en los vasos de alabastro estaban todavía tan perfumados que impregnaban el aire. También Cleopatra era muy fan de los perfumes, le gustaba untarse el cuerpo con diversas esencias, se ponia en los pies aceite de almendras mezclada con naranjo, miel y canela y en las manos cálamo, casia, citronera, enebro, mirra y menta.

Los griegos utilizaban las esencias para perfumar el cuerpo y la ropa y también para aromatizar las comidas. Se dice que el primer aromaterapeuta de la historia fue un griego, Teofrasto ya que escribión un tratado relativo a los olores en la que analizaba los efectos de los aromas sobre el pensamiento, los sentimientos y la salud. Los aceites esenciales preferidos de los griegos, que utilizaban especialmente para la limpieza de las personas y en los gimnasios, eran la rosa, mejorana y albaca.  Se perfumaban la barba, las cejas y las plantas de los pies y preparaban ungüentos haciendo macerar las plantas aromáticas en aceite de oliva, de sésamo o de almendra.

En la India también se usaban las esencias donde en distintos textos se citaba la canela, la mirra, el sandalo y el jengibre.

Los romanos tampoco se quedaban atrás y heredaron gran parte de la filosofia y de la cultura griegas. Elaboraban preparados de aceite para untarse el cuerpo y para perfumar las telas y el ambiente. En esta época los perfumes llegaron a ser una verdadera obsesión para los ciudadanos, quienes incluso rociaban los asientos de los circos antes de los espectáculos.

El médico árabe Avicena fue el que perfeccionó el arte de la destilación de los aceites esenciales de las plantas y el primer aceite que obtuvo fue del de rosas que mas tarde se convirtió en la popular agua de rosas.

Durante la Edad Media y hasta el siglo XVII estaba muy extendido el uso de las esencias y plantas medicinales. En el siglo XIII ya estaba muy extendida la destilación para obtener esencias y el romero fue una de las primeras en usarse.

En el siglo XVII los cientificos descubrieron la forma de aplicar los conocimientos quimicos a la medicina, de tal modo que los productos naturales se vieron reemplazados por los sintéticos, ya que la acción química curaba con mayor rapidez que las esencias naturales, pese a que muchos medicamentos tienen su origen en las plantas, a partir de ese momento, las esencias de las plantas y las flores solo se destinaron a uso cosmético y a la perfumeria.

Ya a comienzos del siglo XX las esencias como elementos importantes para la salud y la belleza vuelven a adquir plena importancia gracias al trabajo precisamente de un químico francés René M. Gottefosse, que es considerado el padre de la Aromaterapia y fue este químico quien utilizó esta palabra por primera vez. Estando en su laboratorio hubo una explosión durante un experimento y sufrió graves quemaduras en una mano. Inmediatamente sumergió la mano en aceite puro de espliego y su sorpresa fue que la quemadura sanaba con rapidez increible sin indicios de infección y sin dejar señales.

Con esto consideraba uno de los principios básicos en la aromaterapia que es la utilización de las sustancias naturales de forma completa y sin adulterar, desde luego es un punto de vista nada usual en un químico pero habia descubierto en sus experimentos que los componentes individuales de los aceites no eran tan eficaces como la esencia entera: "El todo es mayor que la suma de las partes".


"Ojalá el jardin de tu corazón despierte con cientos de flores"

(Thich Nhat Hanh)

lunes, 11 de julio de 2011

Estoy cagadita (con perdón)

Así podría titular esta entrada en el día de hoy, ya no hay vuelta atrás.

Hoy he puesto en marcha fisicamente la maquinaria de mi nuevo proyecto. Estoy cagadita de miedo de verdad, pues me siento totalmente comprometida con lo que voy a hacer y esta decisión es un camino hacia mi ultima meta.

Dentro de muy poco voy a tener  a  la venta aceites vegetales de primera presión y aceites esenciales bio y normales y estoy tan feliz  de haber encontrato un proveedor que a  la vez es fabricante y encima de aquí de España. 

Me gusta tantisimo este mundo de los aceites esenciales y vegetales que a veces pienso si los jabones no son un camino que me llevo a descubrir este otro mundo, no lo sé porque hacer jabones es algo con lo que disfruto muchisimo, pero este mundo de los aceites esenciales es mas que hacer jabones.

Con los aceites puedes hacer que una persona que tenga preocupaciones, o esté nerviosa, o no duerma bien de noche, o que tenga algunos problemas como cortes, quemaduras, granos, puedes, repito, que esos males desaparezcan, solo con oler un aceite o poner una gotita de lavanda en la almohada cuando te vayas a acostar, o poner una gotita de árbol de té en ese grano que te molesta o hacer una mezcla para la transpiración de los pies tal como expliqué en otra entrada. O simplemente sentir un gran bienestar al notar que tu piel esta hidratada y que cada vez que te hueles el brazo después de varias horas de haber usado tu mezcla, la piel sigue hidratada y oliendo y te recorre por dentro una paz y una tranquilidad infinita.

Todo eso es lo que siento y me gustaria poder transmitir ese mismo sentimiento hacia los demás. Mi futuro realmente no lo sé ni lo quiero saber, sólo sé que me gustaria poder "curar" los males tanto interiores como algunos exteriores a través de la aromaterapia que a fin de cuentas es de lo que trata esta ciencia.

sábado, 9 de julio de 2011

Jabón Atlántico y Jabón Mediterráneo

Dos nombres: atlántico y mediterráneo para estos dos jabones: uno típicamente atlántico y gallego: aceite de oliva 100% gallego y aceite de camelia, me encanta este jabón con aceites esenciales de naranja, lavanda, geranio e incienso una delicia para el cuerpo y para el alma. Lo hice pensando en pieles secas. El aceite de camelia tiene poder suavizante y regenerativo de la piel,  y mejora su elasticidad, es ideal para pieles secas y para el cabello aspero, especialmente las puntas.

El jabón Mediterráneo solo con aceite de oliva y cera para endurecer un poco el jabón, sin otros aceites y con aceites esenciales de lavanda y naranja dos productos típicamente mediterráneos.

martes, 5 de julio de 2011

Aceite de Almendras

En entradas anteriores os he estado comentado por encima el uso y cualidades de los aceites esenciales.

En esta entrada os quiero comentar el uso y cualidades de los aceites vegetales que normalmente uso en muchos de mis jabones.

Seguro que os recordareis que os he dicho en varias ocasiones que los aceites esenciales tienen que estar diluidos en aceites vegetales, también llamados aceites portadores,  para poder aplicarlos directamente en la piel.

Uno de estos aceites es el Aceite de Almendras en su denominación Prunus dulcis.

La parte de la planta que se utiliza para extraer el aceite son los frutos secos y el método de extracción es el prensado. Su origen es mediterraneo. Es un aceite rico en minerales y ácido oleico que nutre e hidrata la piel.

Es un aceite que en principio puede usar cualquier persona, salvo que se tenga alergia a los frutos secos en cuyo caso se debe actuar con precaución pues como ya dijimos el aceite se extrae del fruto seco del almendro.

Este aceite suaviza la piel desnutrida  o seca, rejuvenece la piel y reduce las arrugas poco profundas, mejora la piel agrietada de codos y talones.

Un consejo practico con este aceite: en caso de tener las manos secas o las uñas dañadas, calentamos al baño maría 100 ml. de aceite de almendra dulce y remojamos las manos en el aceite durante 10 minutos.

Para restaurar la piel de los codos y talones mezclamos 20 ml de este aceite con 4 gotas de aceite esencial de manzanilla alemana, 4 gotas de a.esencial de mirra y 2 gotas de patchuli y aplicar en las zonas indicadas.

Espero muy pronto tener a la venta este aceite de almendras dulces de primera presión para quien quiera disponer del mismo y poder hacer sus propias mezclas con aceites esenciales que también dispondré de ellos. Ya os iré comunicando.