jueves, 1 de octubre de 2015

Hidrolatos: algo mas que agua

En los cosméticos que voy haciendo: cremas, desodorantes, limpiadoras, etc., he descubierto un nuevo ingrediente que hasta ese momento no había utilizado y que tienen una gran importancia en la elaboración de la cosmética natural: los hidrolatos.


¿Qué es un hidrolato? el hidrolato es el agua residual que se forma por condensación del vapor que ha atravesado la materia vegetal durante el proceso de obtención de un aceite esencial por destilación por arrastre de vapor. Se le llama hidrolato por el color blanquecino que tiene antes de la decantación (“hidro” de agua y “lato” de leche)

Vista esta definición fijaros en qué cantidad de cosas nos ofrece la naturaleza como ya he comentado algunas veces, se aprovecha todo a la hora de conseguir el aceite esencial, hasta esa agua residual la cual posee las propiedades del aceite esencial que se destila, pero lógicamente en menor medida y menor concentración que el propio aceite esencial.

Pienso que son grandes desconocidos pero forman parte de los ingredientes de la cosmética natural, como tónicos, desodorantes, cremas, etc.

- Se pueden usar como tónicos capilares y faciales: los hidrolatos son excelentes tónicos, relajan la piel y en general equilibran la circulación sanguínea. Pueden utilizarse como tónico facial sobre la piel limpia antes de ir a dormir, o para recuperar la frescura de la piel después de tomar el sol.
- Limpiador facial: sobre una piel sin maquillaje, podemos aplicar agua floral para eliminar impurezas, exceso de grasa o toxinas.
- Como Elixir bucal: para combatir la halitosis y prevenir la placa bacteriana.
- Tónico capilar: son ideales para recuperar el cuero cabelludo castigado y tonificar el pelo. Previenen la caída del cabello, el exceso de grasa o la descamación (caspa), ya que ayudan a equilibrar el PH del cuello cabelludo.
- Mascarillas: también se pueden utilizar para preparar mascarillas, en vez de usar agua corriente.

Cuando los compréis fijaros que vengan mejor en un envase de vidrio oscuro, al igual que los aceites esenciales, para mantenerlos mejor guardarlos en un lugar oscuro, que no les de la luz.
Espero que os resultase interesante esta entrada para dar a conocer un poco mas los ingredientes utilizados en la cosmética natural.

No hay comentarios:

Publicar un comentario