lunes, 28 de septiembre de 2015

Serum: 2 gotitas explosivas

Para comenzar la semana lo hacemos con un serum que vengo utilizando desde hace unas semanas y que con 2 o 3 gotitas a la noche después de limpiarse la cara, realmente es maravilloso.

Y ¿qué es un serum? Podríamos decir que es una combinación de aceites vegetales y aceites esenciales cuya combinación ya de por sí poderosa, podemos potenciar añadiéndole unos ingredientes que son los activos, algunos de ellos son liposolubles (solubles en aceites) y otros son alcohólicos como el extracto CO2 de granada.

Como os he comentado en varias ocasiones sigo las recetas de Tu Taller natural las cuales os recomiendo con total confianza.

De este serum destaco lo siguiente:


Centella asiática
- El Extracto de Centella Asiática: Conocida por estimular la producción de colágeno, este extracto se utiliza para reparar la piel, retardar el envejecimiento cutáneo y para prevenir las estrías. Es un anti-age muy activo y un potente cicatrizante. Está indicado para reparar las pieles estropeadas con presencia de cicatrices, quemaduras o grietas. Es usado eficazmente para prevenir y resanar las estrías, para mejorar las pieles atópicas con presencia de psoriasis o ezcemas. Es ideal para los cuidados de la piel en prevención de arrugas o líneas de expresión. Además es un excelente tónico de la microcirculación cutánea ayudando a controlar los problemas de cuperosis o pieles apagadas y sin brillo.


Granada

- El extracto CO2 de granada Este extracto procede de los granos de la granada. Posee un alto contenido en fitoesteroles (acción cicatrizante, reparadora y antiinflamatoria), vitamina E (antioxidante natural) y ácido púnico (potente antiinflamatorio y calmante). Este activo antiedad es reparador y regenerante, estimula los mecanismos de reparación de la piel, la proliferación de queratinocitos (células de la epidermis) y el espesamiento de la epidermis. Está indicado para pieles irritadas, reactivas y sensibles a las rojeces, maduras y arrugadas.

El ácido hialurónico es un activo con propiedades hidratantes, suavizantes, revitalizantes, reafirmantes y tensoras, muy indicado para los cuidados de las pieles maduras

(Fuente: Cosmetica natural 100x100)

Como siempre os animo a que lo hagáis por vuestra cuenta y no hace falta gastarse un montón de dinero en marcas cuando uno mismo puede hacerlo y sobre todo controlando lo que usamos y las propiedades del producto.

viernes, 25 de septiembre de 2015

Jabón para la ropa

Y para terminar la semana ¿qué tal un jabón para la ropa?

En enero de este año he elaborado un jabón especifico para la ropa.

Como os comenté en una entrada de ese mes lo hice con aceite de oliva limpio pues en mi casa apenas freímos y no tengo aceite suficiente para elaborar jabón. Asi que compré aceite de oliva lo mas barato posible y elaboré el jabón.

Después de rallarlo (que me costo bastante por cierto: una tarea tediosa para mí) y dejarlo reposar,moviendolo de vez en cuando para airearlo ya lo he usado ahora en agosto y me ha gustado el resultado, ya me estoy quedando sin él otra vez. Cuando lo hice emplee la siguiente fórmula que he visto en una página que hacen jabones como yo, pero no recuerdo en donde, si la creadora lo lee que me lo diga por favor que no quiero yo ser la creadora de esta receta que no es mía.

Ingredientes:

Aceite de oliva (si es del usado en casa, limpiarlo antes de usar): 3.000 gr.
Agua destilada 3.000 grs.
Sosa: 500 grs.
Percarbonato: 500 grs.

El que hice yo use solo la mitad de todos los ingredientes.

Como siempre hay que tener cuidado y cumplir las medidas de seguridad. La sosa se mezcla en el agua (NUNCA al revés), cuando se haga esta mezcla hacedlo en un lugar aireado o si es en la cocina con las ventanas abiertas, con cuidado se va volcando la sosa y removiendo, alcanza una temperatura muy alta por lo que cuidado con que no os salpique, hay que utilizar guantes, una mascarilla (para no respirar los vapores que suelta la mezcla) y mejor hacerlo con una vestimenta de manga larga.

Cuando la mezcla se enfríe (que con estas cantidades tardará un buen rato) yo la suelo colar al ir volcandola sobre el aceite que ya tendremos preparado y pesado. Lo de colar lo hago con todos los jabones siempre puede quedar una pequeñísima cantidad de sosa sin deshacerse o bien al estar con la ventana abierta puede entrar algo de suciedad en el ambiente, etc. Y después de esto empiezo a remover con unas varillas y luego ya me paso a la batidora. 

Después de batir y descansar varias veces, por fin viene lo que denominamos la traza: como cuando hacemos mayonesa que se va poniendo gordita, pues aquí igual, una vez alcanzada le añadí el percarbonato, integrandolo en la mezcla y listo, el molde ya preparado y forrado: sin complicaciones puede ser una caja de zapatos forrada con papel de horno y dejar hasta que solidifique que si todo va bien menos de un día ya esta para cortar: debido al percarbonato el jabón parece que se os deshace.

Antes del lavado tradicional, muchas veces es necesario tratar las manchas difíciles en los tejidos con un producto que las ablande o las disuelva y posteriormente lavarlo con el detergente. Los productos ideales para disolver estas molestas manchas difíciles, contienen percarbonato de sodio como ingrediente en su fórmula.
El percarbonato de sodio es un tipo de compuesto de carbono de sodio y peróxido de hidrógeno que se descompone generando oxigeno, agua y carbonato de sodio. (Fuente: QuimiNet)

Espere a rallarlo hasta que el jabón estaba practicamente seco: un mes o mas pues como veis lleva mucha agua y además al hacerlo en invierno hay mas humedad. Esta fue la tarea que menos me gusto la verdad, y después de rallarlo hay que moverlo de vez en cuando para que no se apelmace y se vaya secando todo por igual. Y después de 8-9 meses a usarlo.

Esta vez voy a hacer estas cantidades pues la verdad con el tiempo que tarda en poder usarse compensa hacerlo en grandes cantidades.

miércoles, 23 de septiembre de 2015

Aceites esenciales: El alma de las plantas

Hoy quiero escribir unas pequeñas notas acerca de los aceites esenciales.





Hace unos días leyendo acerca de los métodos de extracción de estos aceites pensé que era como si se capturase el alma de las plantas, no sé si entendéis lo que quiero decir; realmente pienso que es así:en ese liquido esta presente la esencia de la planta, bien toda ella (hojas, flores, fruto e incluso corteza) o una parte. Que maravilla, pensad en una naranja, cuando rallamos la cáscara ya desprende un olor increíble y luego por dentro de la cáscara esta el propio aceite esencial que tal vez a simple vista no veamos nada pero hay unas minúsculas gotitas que es la esencia propia de la naranja: su aceite esencial; luego de su flor sacamos el aceite esencial de neroli y de las hojas verdes y ramas el aceite esencial de petitgrain, ¿veis el poder y todo lo que nos regala la naturaleza?

Personalmente el aceite esencial forma una parte esencial (nunca mejor dicho haciendo un juego de palabras) de mi vida: mis jabones todos están perfumados con aceites esenciales, no concibo hacer un jabón si no es así; tal vez en un jabón no surtan el total efecto que podemos esperar de un aceite, pero el buscar y encontrar una combinación de aromas para que forme parte del jabón y que con ello tener un bienestar en parte fundamental de mi vida.




Y qué decir tiene cuando preparamos un aceite para usar al salir de la ducha? Algo que te guste y que cuando lo hueles te asegura un buen momento aparte de proporcionar a la piel una buena hidratación para el día.

¿Sabias que los aceites esenciales están formados por multitud de moléculas aromáticas?
Te describo alguna de ellas, para que cuando tengas en tu poder un producto que contenga aceites esenciales pienses que son algo mas que un simple olor:
-  Alcoholes: que tienen propiedades antiinfecciosas.
-  Aldehídos: con propiedades antiinflamatorias.
- Cetonas son moléculas con propiedades importantes; entre las cetonas se encuentra el alcanfor.
- Curaminas, a estas moléculas se les atribuye propiedades sedantes. La furocoramina es fotosensibizante y en una molécula presente en los cítricos: bergamota, pomelo, etc.
- Esteres, son moléculas resultantes de la combinación de un ácido y un alcohol. Tienen múltiples propiedades: antiinflamatorias, fungicidas (anti-hongos) y cicatrizantes.
- Esteres, Óxidos Y Fenoles son otras moléculas presente en los aceites esenciales.

lunes, 21 de septiembre de 2015

Desodorante natural

Hoy quiero comentaros acerca de los desodorantes.

En el año 2011 en el mes de julio publiqué esta entrada para escribir sobre la piedra de alumbre, por si le queréis echar un vistazo: aquí

La piedra de alumbre la estuve usando prácticamente hasta hace nada. Pero como ahora he aprendido a elaborar mi propia cosmética pues me he decidido a hacer un desodorante natural y me apetecía en crema: me va mejor e hidrata la piel de las axilas.

Esta receta como todas las que voy sacando, aunque después con el tiempo las voy adaptando a mis necesidades, la elabore según ingredientes e indicaciones de Taller Natural. Tienen todo lo necesarios para elaborar tu propia cosmética.

Hay algunos ingredientes que me han llamado la atención:

- Aceite de Abissinia un aceite de los denominados secos pues no dejan sensación grasa en la piel al mismo tiempo que la hidrata y la piel lo absorbe estupendamente. 



- Otro ingrediente es el Aceite Esencial de Pomelo sin furocumarinos. El aceite esencial de Pomelo es uno de los aceites que son fotosensibilizadores por lo cual su uso es desaconsejable en el verano para posteriormente ponerse al sol. ¿Y qué son los furocumarinos? pues son compuestos naturales fototoxicos que están presentes en algunos aceites esenciales como en este caso en el pomelo.


- Hidrolato de Hamamelis que entre otras propiedades destaca la de regular la transpiración excesiva y el mal olor, por lo que su uso en esta receta le va muy bien.

- Alantoina. Se encuentra de forma natural en organismos animales así como en diferentes plantas como la consuelda.  Tienen muchas propiedades y en los desodorantes regula la transpiración.

Y como fragancia aparte del pomelo que huele que se muere uno, aún se va a morir mas con el extracto de vainilla, madre mía que olor.

Me gusta muchísimo usarlo y noto que va mejor que con la piedra. Pero como toda la cosmética es muy subjetiva, lo que me va bien a mí no tiene porque irte a tí. En resumidas un desodorante 100% natural. Prueba a hacerlo no es difícil.

miércoles, 16 de septiembre de 2015

Mantecas: III Manteca de Mango

Que bien suena la palabra Mango, algo así como verano, tiempo para relajarte, un refresco... ¿a qué si?

Pues hoy vamos con la tercera y ultima parte de las Mantecas y la dedico a la de Mango, manteca por cierto que he descubierto hace bien poco y que utilice para hacer el tercer jabón con una buena dosis de manteca:

Jabón con Manteca de Mango de Aureana
Es de las 3 mantecas la de mas joven descubrimiento en la industria cosmética.
Debido a su excelente calidad, es muy apreciada en la cosmética regenerativa, las propiedades curativas de la misma y su posible aplicación en productos para pieles sensibles, A menudo este ingrediente es utilizado para dar consistencia a productos destinados a la protección labial, también para el cuidado facial. Asimismo, su uso es recomendado en protectores solares y productos para después del baño, debido al efecto refrescante que ejerce sobre la piel.
La manteca de mango, en comparación con otras mantecas, es una de las más hidratantes y suavizantes, ya que puede ser absorbida rápidamente por la piel sin dejar una película sobre ella. Debido a que se disuelve a temperatura corporal, se utiliza como componente en cremas para el cuerpo. Además su alto valor nutritivo y su acción regenerativa la hacen ideal para ser usada en tratamientos para cabellos secos. Todas estas propiedades hacen que los consumidores tengan una imagen muy positiva de la manteca de mango y le asocien características exóticas.
Cuando se aplica a la piel de la manteca de mango restaura su barrera grasa natural y ayuda a retener la humedad. Especialmente útil para aplicar un aceite de mango en la cara y cuerpo después de piscina, sauna, baño y playa.
Pueden usarse para calmar la piel, pero también evita la irritación, por lo que puede usarse después del afeitado.
Asimismo es utilizada en el cuidado del cabello, Lo suaviza, hidrata y restaura haciéndolo manejable y brillante. Manteca de mango puede usarse para el cabello tanto en forma pura o en mezcla con otros aceites vegetales, cosméticos tales como jojoba. Una vez derretida se aplica sobre el cabello limpio y el cuero cabelludo durante 30 minutos, luego se enjuaga el pelo y se lava con el champú habitual.

Como podréis comprobar cualquiera de las tres Mantecas son muy hidratantes, con poderes regenerativos, las pieles secas las adoran, se pueden usar para multitud de productos, desde mascarillas para el pelo, hasta cremas , bálsamos labiales, etc., solo es cuestión de decidirse por una o ¿porque no utilizarlas todas?.

lunes, 14 de septiembre de 2015

Suavizante para la ropa

Desde hace tiempo venia buscando una formula para hacer mi propio suavizante para la ropa y no volver a usar los que se venden en el mercado.


El caso es que todo lo que he visto en internet o casi todo se hace utilizando vinagre, motivo por el que he ido retrasando la idea, debido a que el olor a vinagre me repugna; de verdad no puedo con él. Cuando llegaba a casa a la hora de comer ya sabia que mi madre había usado vinagre para hacer un refrito para las verduras y eso que utilizaban bien poco pero mi nariz no perdonaba ese olor. Así que por eso he ido retrasando este suavizante.


He visto una receta en internet es fácil de hacer y con ingredientes que podemos tener todos en casa: agua, vinagre y bicarbonato.


Tened en cuenta la capacidad del recipiente que vais a usar una vez mezclados los ingredientes.
Las medidas son las siguientes:

Bicarbonato: 200 grs.
Agua (mejor que sea destilada) 1430 gr.
Vinagre 550 ml.


En un recipiente mas bien grande volcamos el agua y el vinagre y a continuación vamos incorporando a pocos el bicarbonato, debido a la reacción se va formando efervescencia y se puede desbordar si el recipiente es pequeño, así que a pocos y vamos moviendo. Al final después de remover lo vertemos en un recipiente. Utilice una botella de agua de 1,5 litros, así que la receta la adapté a esta medida.

Si queréis que huela utilizad unas gotas de aceite esencial mezcladas con alcohol y lo volcáis en la mezcla anterior.

Dejar reposar un día y ya listo para utilizar. Mi primera sorpresa fue que la ropa no huele a vinagre, como era mi temor y la segunda es que ropa sale como mas fresca de la lavadora no con ese olor que a veces dejaban impregnados algunos suavizantes. Bueno pues este suavizante ya se queda en casa y os animo a que lo probéis.

miércoles, 9 de septiembre de 2015

Mantecas: II Manteca de Cacao


Hoy introduzco la II entrega de las Mantecas.

Si te has perdido la primera aquí está

La manteca de cacao proviene de Costa Rica y de la República Dominicana, cuyas producciones de cacao representan alrededor del 90% de los ingresos de las comunidades locales.

Los árboles de cacao se crían en climas cálidos y lluviosos en zonas ecuatoriales y subtropicales. El cultivo del cacao es delicado y muy sensible a cambios climáticos, por lo que hay que proteger el cultivo del sol y del viento.

Estos árboles necesitan al menos 3 años para empezar a dar fruto, alcanzando su máxima productividad a los 10 años y están dando su fruto de forma regular durante más o menos 30 años. Al crecer en la zona ecuatorial, los frutos pueden estar dándose durante todo el año, encontrando frutos maduros de cacao junto a frutos verdes, aunque la recolección principal es desde abril a junio que es cuando más llueve y se hace de forma manual

Se cortan las vainas las cuales contienen entre 20 y 50 semillas de color crema.
A partir de ahí, comienza el procesado de la semilla para convertirla en una pasta y posteriormente en un aceite que cristaliza en manteca de cacao.

La manteca de cacao, también llamada aceite de theobroma, es la grasa natural comestible procedente del haba del cacao, extraída durante el proceso de fabricación del chocolate y que se separa de la masa de cacao mediante presión. La manteca de cacao tiene un suave aroma y sabor a chocolate. El cacao es el único sólido que se funde en el chocolate y su punto de fusión coincide con la temperatura corporal de los mamíferos.

Usos cosméticos:
Es un aceite suavizante, hidratante y nutritivo para la piel. Lo conocemos de siempre por el uso de la típica barra de cacao que utilizamos para los labios agrietados. También se usa como base para hidratantes corporales, tintes naturales de Henna, cremas cosméticas, jabones, etc.
La manteca de cacao tiene propiedades humectantes, hidratantes, antioxidantes, tonificantes, regeneradoras y revitalizantes, además ayuda en tratamientos de eccemas y dermatitis. Entre los antioxidantes encontramos la vitamina a, e y c, las cuales se encargan de actuar contra los radicales libres combatiendo el envejecimiento prematuro de la piel. También contiene minerales como calcio, potasio, magnesio, hierro y zinc, entre otros.


Jabón de Manteca de Cacaco de Aureana

La manteca de cacao es ideal para hacer mascarillas para cabellos castigados o quebradizos debido a sus nutrientes y ácidos grasos esenciales. Una mascarilla a la semana y en un par de meses el cabello parece otro. Se aplica antes de lavarlo en todo el pelo y se masajean bien las puntas. Luego se cubre la cabeza con un gorro de plástico y se mantiene al menos una hora (hay quienes duermen con la mascarilla toda la noche). Después, se lava con normalidad hasta que el cabello quede muy limpio.

Forma una capa protectora de la humedad natural y aceite en la piel protegiéndola de los elementos externos.
Las personas que viven en regiones con condiciones climáticas adversas suelen aplicar una fina capa de manteca de cacao en la piel con el fin de evitar daños en la intemperie.
Personalmente la utilizo para elaborar el jabón de Manteca de Cacao a la canela y para los bálsamos labiales y me gusta más usarla en pastillas que en bloque pues me resulta más complicado en este caso su uso debido a su dureza y su olor es increíblemente maravilloso.

lunes, 7 de septiembre de 2015

Las Mantecas: I Manteca de Karité

Voy a poner en estos días tres entradas acerca de las Mantecas que utilizo para elaborar mis jabones, hasta ahora utilizaba la manteca de karité y la manteca de cacao, pero este verano he utilizado también la manteca de mango en un jabón y espero que se quede ya como las otras dos.

Su origen proviene de África: Costa de Marfil, Sudan, Burkina Faso y y Mali.

La manteca de karité se obtiene del prensado de las nueces del árbol del karité (árbol de la mantequilla).
El árbol da sus primeros frutos (llamados nueces dentro de las cuales existe una almendra de cáscara fina) tras 15 años aunque se considera que llega a edad adulta pasados los 30 años y puede llegar a vivir hasta 3 siglos, se encuentra en estado salvaje y es considerado sagrado. Solo se recogen los frutos que caen al suelo y lo hacen solo las mujeres.

La recogida de las nueces y la fabricación de mantequilla de karité es una actividad que da trabajo a muchas mujeres del África Occidental. Sólo en Burkina Faso se dedican a esta actividad entre 300.000 y 400.000 mujeres. La elaboración empieza con la recogida y el lavado de las almendras. A continuación se trituran, se tuestan y se pasan por un molino para obtener una pasta marrón muy líquida. Ésta se bate a mano para que se separe la mantequilla del resto de componentes en la superficie del líquido. La mantequilla resultante se lleva a ebullición y se filtra varias veces para separar las impurezas hasta que se consigue un producto limpio de color miel.



Arbol del karité


Usos de la manteca de karité: Se utiliza para hacer cremas, jabones, bálsamos, etc.
Jabón de Manteca de Karité

Propiedades cosméticas: Las pieles secas y deshidratadas agradecen su poder emoliente, suaviza y da elasticidad a la piel, tiene propiedades regeneradoras, la piel estropeada renace.
Al ser tal cual una manteca con un mínimo que se utilice cumple sus funciones: se coge con la mano y al frotar con la temperatura corporal y al friccionar la manteca se va ablandando para poder usarla: codos, talones agrietados, labios secos y con grietas lo agradecen.
En caso de tener el pelo seco también puede ser útil usándola como una mascarilla dejándola actuar 20/30 minutos y envolver el cabello con una toalla húmeda, posteriormente lavar el pelo.
También actúa contra las quemaduras solares e incluso las quemaduras que se producen en la cocina pues ayuda a bajar la inflamación.

Como veis es un producto totalmente natural, aunque no por ello hay que dejar de tener prudencia pues la manteca de karité tiene un contenido muy pequeño de latex natural, por lo que las personas que son alérgicas al latex deben que hacerse una prueba antes de usarla por si les produce reacción.

Espero que os guste esta entrada, en la próxima trataré sobre la manteca de cacao.